Афазия: классификация заболеваний и реабилитация после болезни

Приобретенное нарушение речи, которое возникает в результате органического поражения речевых центров коры головного мозга, получило название афазия. Причины заболевания — это поражения различных отделов неокортекса опухолевыми процессами, травматическими повреждениями головного мозга, инсультами, воспалительными заболеваниями. Также спровоцировать афазию могут некоторые формы психических расстройств.

Важно понимать, что для афазии характерно не столько полное отсутствие речи, сколько изменение ее структуры, обеднение лексикона и неспособность пациента формировать даже простые предложения. Нередко афазики прекрасно понимают, что означает тот или иной предмет, но не могут вспомнить и произнести его название. Для лучшего понимания сути нарушений необходимо познакомится с классификацией данного вида расстройств и изучить отдельные формы заболевания.

Сенсорная афазия или афазия Вернике

Нарушение речиХарактеризуется тем, что пациент утрачивает способность понимать устную речь (письменный текст также теряет для него смысл). Физиология слуха при этом типе афазии не нарушена — больной прекрасно слышит все, что ему говорят, но, ввиду поражения коркового отдела слухового анализатора, не может интерпретировать услышанное (процесс локализуется в области верхней височной доли коры головного мозга). Слова значат для него не больше, чем бессвязные звуки, а некогда родной язык звучит словно иностранный, потому эта форма заболевание имеет еще одно название — акустико-гностическая афазия.

Речь самого пациента становится бессмысленной — он говорит обрывками фраз, которые не связаны друг с другом. Нередко это сопровождается общим двигательным и эмоциональным возбуждением. Интересно, что при этом больной может выполнять простые команды (сядь, закрой глаза), и даже способен в точности повторить за доктором отдельные фразы, но в речь собеседника при этом ему непонятна.

Акустико-мнестическая афазия

Внешне может напоминать предыдущий тип, однако, имеет принципиальные отличия в патогенезе. При этой форме заболевания пациент понимает то, что ему говорят, но не в состоянии запомнить фразы — в памяти может удерживаться не более двух-трех слов. В патогенезе ключевая роль принадлежит торможению запоминания фраз, и вытеснению новой информации предыдущей. Благодаря этой особенности то, что было сказано давно, пациент воспроизводит лучше, чем вновь поступившую информацию.

Амнестическая афазия

Амнестическая афазия тоже связана с памятью, но механизм нарушения можно представить как диаметрально противоположный выше описанному. При акустико-мнестической афазии человек не может запомнить слова, а при амнестической — не может вспомнить и подобрать необходимое определение. Например, вы можете показать больному часы, и он расскажет вам о том, что это прибор для определения точного времени, или даст свое верное определение предмета, но вспомнить, как он называется, ему не под силу. Эта форма заболевания часто встречается после черепно-мозговой травмы и при болезни Альцгеймера.

Очень похож на описанный выше вид афазии еще один вариант заболевания (который не всегда рассматривается как отдельный тип заболевания), при котором страдают отделы зрительной памяти и нарушаются связи между зрительными образами и словами, которые их обозначают. Человек не в состоянии назвать определенный предмет, но прекрасно ориентируется в описании действий и не испытывает трудностей с употреблением глаголов. Этот тип патологии получил название оптико-мнестическая афазия.


Моторная афазия характеризуется нарушениями в области центров речи: пациент прекрасно понимает, что ему говорят, но сам не способен выстроить фразу или даже отдельное слово. Подобное нарушение еще называют речевой апраксией, то есть невозможностью произвольно контролировать собственную устную речь.

Сенсомоторная афазия

Сенсомоторная афазия, как это ясно из названия, сочетает в себе признаки сенсорной и моторной афазии — пациент не понимает, что ему говорят, и не может инициировать собственную речь. Обратите внимание, что если при сенсорной афазии говорит обрывками фраз, которые не связаны друг с другом, то при сенсомоторной форме расстройства последнее затруднено или вовсе невозможно. Часто встречается подобная афазия после инсульта с локализацией патологического процесса в зоне средней левой мозговой артерии, а ввиду полного нарушения речи ее еще называют тотальной.

Восстановление речи при афазии

Психологическое нарушение речиЭто длительный и трудоемкий процесс, требующий консолидированных усилий пациента и врача логопеда-афазиолога. Усложняет задачу тот факт, что нормальное общение и обмен информацией между доктором и пациентом весьма затруднены как ввиду непонимания последним речи врача, так и по причине неспособности больного высказать (или изложить на бумаге) собственные ощущения.

После инсульта сеансы с логопедом рекомендуют начинать уже на второй неделе, максимальную помощь и поддержку должны оказать родственники больного. При этом они должны понимать, что на восстановление могут уйти годы, а случаи, когда речевые функции утрачиваются навсегда, к сожалению, тоже имеют место. Важно не фиксировать внимание пациента на его дефекте, а стараться поощрять малейшие его успехи.

Яндекс.Метрика