Центр потери удовольствия обнаружен в мозге

В Гарвардском исследовательском центре учеными были выявлены особые структуры в головном мозге, которые ответственны за потерю удовольствия. Эксперименты проводились на грызунах, было обнаружено, что данный центр располагается в медиальной зоне коры мозга. По мнению ученых, именно в этой области у людей, которые утратили способность испытывать удовольствие, отмечается нарастание активности нейронов.

Исследователи манипулировали в головном мозге подопытных грызунов рецепторами дофамина, в результате чего были выявлены структуры, отвечающие за утрату получать удовольствие. Такое состояние нейрофизиологи называют ангедонией.Головной мозг



Что касается центра удовольствия, расположенного в ядре мозга, то о нем имеется множество информации. Но при этом обратная сторона (потеря возможности получать удовольствие) практически не изучена. Но такие состояния могут встречаться при различных заболеваниях — например, частичная ангедония может наблюдаться при депрессии, также потеря удовольствия отмечается и при шизофрении.

Процессы, связанные с утратой такой возможности, происходят в медиальной зоне префронтальной коры головного мозга. Было отмечено, что у пациентов с заметно выраженной степенью ангедонии повышалась активность нейронов именно в этой области. Также этот процесс сопровождается нарушением в деятельности ядра, локализованного в близлежащей области. Данную информацию озвучили ученые под руководством профессора Карла Диссерот.

Активность нейронов подопытных крыс изучалась с использованием оптогенетических методов. В нейроны животных вживлялись ионные светочувствительные каналы, которые позволяли контролировать активность нервных клеток после воздействия на животное излучением. Одновременно с этим учеными для слежения за активностью дофамина использовалось ФМРТ.

В ходе проводимого эксперимента была обнаружена связь между активностью нервных клеток в стриатуме (она повышалась) и оптической стимуляцией активности дофаминовых нейронов, локализованных в медиальных областях мозга. Одновременно с этим отмечалось понижение мышечного тонуса и стимулирование поведения, ориентированного на добычу пищи.

При обратном воздействии (снижении активности) наблюдалось подавление многих структур — гипоталамуса, полосатого тела, а также других областей мозга. В результате этого у животных развивались преимущественно защитные реакции. У грызунов пропадал интерес к подслащенной воде, которую они ранее предпочитали обычной, также животные меньше между собой контактировали.

Яндекс.Метрика