Истерия и возможные симптомы ее проявления

Еще в 1910 году известный отечественный психиатр С А. Суханов писал: «Нередко многим из нас приходится использовать термины «истерия», «истеричка», «истерика» и разные производные слова от них, но не всегда употребляющие эти выражения могут отдать себе отчет, что же именно надо подразумевать под данными названиями».

Виды заболевания

Психиатры различают истерический невроз и истерическую психопатию. Обычно под истерическим неврозом понимают психогенное (конфликтогенное) заболевание, проявляющееся истерическими припадками, функциональными (т. е. не обусловленными нарушениями структур организма) расстройствами: афонией (исчезновением голоса), астазией-абазией (невозможностью ходить и стоять) и другими.

Истерический невроз тесно связан с особенностями характера больного. В подавляющем большинстве случаев для его развития необходим истерический характер.

Немецким психиатром Карлом Леонгардом и ленинградским ученым профессором А. Е. Личко было отмечено, что не только истерическим, но и другими неврозами чаще болеют люди с заостренными чертами характера. Они были названы акцентуированными личностями. Значительно реже неврозы возникают у гармоничного в характерологическомском отношении человека.

Какие же черты характера наиболее полно отражают истерическую личность?

истерическая личностьВо-первых, это эгоизм и эгоцентризм, которые проявляют себя в завышенных требованиях истерика к окружающим при резко заниженных в отношении себя. Они могут проявляться желанием обвинять во всех своих бедах и ошибках окружающих, не замечая или явно принижая собственную вину. Например наблюдавшейся нами пациентке были свойственны следующие болезненные реакции.

Однажды, выходя из трамвая, она споткнулась, неосторожно ступив на тротуар. Муж больной, находившийся рядом с ней, постарался подхватить ее помочь предупредить ушиб. Совершенно неожиданно для окружающих и супруга она стала без тени смущения кричать на мужа: «И когда ты, негодяй, научишься подавать мне руку при выходе из транспорта!» Окончилась эта сцена драматически — муж получил пощечину.

Этот случай ярко иллюстрирует характерное истерическое поведение. Обвинение в происшедшем окружающих истерик (или истеричка) использует для того, чтобы защитить себя, причем подобное поведение наблюдается даже тогда, когда вина истерика налицо (как и приведенном наблюдении).

Другими характерными чертами истерической личности являются крайняя впечатлительность и инфантилизм. Всякое впечатление, иногда кажущееся безразличным для другого человека, вызывает в истерическом индивидууме излишнюю эмоциональную окраску. То оно расстроит его неожиданно для окружающих, то вызовет в нем утрированную радость и излишнее веселье. И такой субъект производит впечатление деланности, утрированности, неестественности и театральности. Резкая смена настроения, «запредельных» эмоций также типична для истерической личности. Этим истерик похож на ребенка — он любит быть в центре внимания, негодует, когда этим вниманием его обходят.

Ему нравится, что другие удивляются его способностям, говорят о нем. Мотивами истерического реагирования часто бывает потребность в признании. Удивительным является то, что для истерической личности практически не имеет значения, отрицательно к ней относятся или положительно. Наиболее тягостно и невыносимо для подобных людей безразличие к собственной персоне.

Сущность истерического типа реагирования сводится к аномальной способности к вытеснению психических переживаний. Смысл процесса вытеснения ярко иллюстрирован немецким философом Фридрихом Ницше в книге «По ту сторону добра и зла».

Представляя механизм вытеснения, он пишет: «Я сделал это —   говорит мне память. Я не мог этого сделать  —  говорит мне гордость, остающаяся в этом споре неумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, уступает». Истерики, таким образом, могут совсем «забыть» о том, что не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут. Вытесняться может даже физическая боль и физиологические рефлексы.

Причины и симптомы данного расстройства

Исследование истерии показало, что она возникает после конфликтных ситуаций, в которых человек, претендующий на особое положение, особую роль, сталкивается с непреодолимой преградой на своем пути. При этом затрагиваются наиболее ценные стороны жизни истерической личности — невозможность быть в центре внимания, лишение ее роли лидера, неудовлетворенная потребность в признании.

Истерический невроз развивается и в случаях, когда окружающими не выполняются требования истерической личности. Приходилось видеть, как приступы истерии начинались у девушки всякий раз, как мать отказывала ей в покупке необходимой, по мнению девушки, вещи. Попытка убедить дочь в том, что покупка сопряжена с материальными трудностями или в том, что подобная вещь у дочери имеется, приводили лишь к учащению и утяжелению припадков.

Характерным симптомом истерического невроза считается так называемое «бегство в болезнь». В подобных случаях любая, даже самая незначительная конфликтная ситуация приводит к жалобам на боли во всем теле, слабость, невозможность работать и прочее. Больные склонны преувеличивать свои болезненные расстройства. Таким способом реализуется насущная потребность истерический личности в привлечении внимания к собственной персоне. «Бегство в болезнь» способствует мнимому разрешению конфликта.

Типичен способ привлечения к себе внимания больных с истерическим неврозом — требование к родным, близким или сослуживцам постоянно находиться рядом с ними, желание непременно вызвать сочувствие к своей болезни, демонстрирование симптомов заболевания, отсутствие намерений скрыть болезненные проявления.

Больной с истерическим неврозом склонен и в своей болезни видеть вину окружающих. Часто такой человек использует выражения типа: «Это вы меня довели до заболевания», «Хотите меня в гроб свести» и т. д. Истерический невроз у детей начинается, как правило, после психотравмы или конфликтной обстановки и выражается в качестве расстройств двигательной, чувствительной и психической сфер.

истерикаРасстройство двигательной сферы выражается следующими симптомами: неспособностью стоять и идти, параличами, чаще нижних конечностей, мимической мускулатуры. Отмечаются следующие симптомы: спазмы (в горле, спазмы живота и мочевого пузыря),  приступы судорог, тошнота, рвота, кашель. Истерические симптомы: блефароспазм заикание. Главный метод лечения истерии у детей — обнаружение конфликтной ситуации и выведение из неё ребёнка.

Истерия может иногда возникать и у лиц, не имеющих истерических черт характера.



Так, в психиатрическую больницу поступила женщина, у которой после смерти дочери отнялись ноги. Признаков поражения мозга не выявилось. По характеру до происшествия женщина была спокойной, уравновешенной, сдержанной. Ее дочь на протяжении многих лет страдала пороком сердца. Кардиологи,  наблюдавшие девочку, однажды сказали матери, что ожидать благоприятного исхода ее заболевания не приходится. Мать, не поверив им вначале, прочла массу медицинской литературы, прежде чем убедилась в обоснованности их предположения. Горю не было предела, особенно тогда, когда родители обсуждали будущее дочери, неразрешимые сложности, которые могут возникнуть в ее жизни в связи с болезнью. Смерть дочери произошла на глазах у матери. «Когда я увидела, что автомобиль сбил дочь, я захотела побежать, но ноги отказали, и потеряла сознание»,— рассказала она впоследствии о трагическом событии. Функция ног еще длительное время была нарушенной, и больная оказалась прикованной к постели.

Симптомы истерии никогда не появляются у человека, находящегося в одиночестве. Они порождены общепринятым сочувствующим отношением общества к болезням вообще и больным в частности.

Известный психиатр К. Леонгард писал: «В реальной жизни демонстративные (истерические) личности имеют немалый успех, ибо они бы давно отучились от своих «манер», если бы каждый видел этих хитрецов насквозь».

Аудитория, зрители и слушатели являются обязательным атрибутом развития истерических симптомов. Ведь у Робинзона Крузо (как шутят психиатры) «истерик» быть не могло, если учесть, что остров, на который он попал, был необитаемым.

Истерические симптомы могли возникнуть у него только после встречи с Пятницей. Пятница мог олицетворять собой аудиторию, хотя и малочисленную, но необходимую для истерии. Однако истерические симптомы — не симуляция, как это может показаться. Они порождены болезненным состоянием, не приносящим, конечно же, пользы больному, но об этом позже.

Яндекс.Метрика