Изучена активность мозга биржевых трейдеров

На финансовом рынке процесс купли-продажи совершается ежесекундно. При этом большая часть сделок осуществляется с помощью компьютера. Но при значительной сумме сделка часто основывается на интуиции трейдера.

Профессор финансов Ричард Таффлер считает, что ситуацию на рынке невозможно предсказать, но трейдеры должны уметь делать это. Такое положение создает практически постоянное беспокойство, что ведет к появлению чувства тревоги. Знание о происходящих изменениях в мозгу трейдеров может помочь пониманию ситуации, происходящей на финансовых рынках.Торги на бирже

В Калифорнийском технологическом институте проводился эксперимент, в котором приняли участие около 20-ти учащихся. В ходе него анализировалось групповое поведение — участникам предлагалось пройти несколько раундов игры, в ходе которой моделировалась ситуация, происходящая во время торгов. При этом во время каждого раунда часть участников была помещена в аппарат магнитно-резонансной томографии, который и определял пониженную или повышенную активность участков мозга в ходе биржевой торговли.



В начале торгов участникам предлагался произвольный актив. Затем ситуация развивалась так, что цена в ходе торгов росла и на рынке образовывался пузырь. В какой-то момент времени этот пузырь лопался, после чего цена возвращалась к своему первоначальному значению.

Учеными было обнаружено, что на отрезке роста активность головного мозга (а именно, центра удовольствия) совпадала с ценой — продолжала расти. Это вполне закономерно, так как данный участок мозга связан с различными эмоциями (радостью и страхом).

Далее исследователи попытались сравнить активность мозга успешных и менее успешных трейдеров. Для этого первым предлагалось продать акции по их максимальной цене, а другим в этот период купить их (на самом пике цены). Ученые считают, что в основе такого поведения лежат изменения, происходящие в передней островковой доли. Активность этого участка мозга возрастает при любых проявлениях телесного дискомфорта — ощущении тревоги, боли.

В ходе эксперимента было выявлено, что активность передней островковой доли у успешных трейдеров увеличивается по мере роста цены, а у остальных она остается без изменений.

Таким образом, изучая активность головного мозга, которая лежит в основе эмоций трейдера, можно сориентироваться с направлением цены на рынке. Но при этом следует помнить о том, что и у успешных трейдеров нередко происходят ошибки. Также все производимые измерения активности отмечались в лабораторных условиях без реальных денежных активов. Но в целом, по мнению исследователей, такая поведенческая игра не слишком далека от реальности и может помочь в изучении отдельных процессов (в частности, формировании пузырей) на финансовых рынках.

Яндекс.Метрика