Лечение рака мозга может проводиться в России

Планы по лечению рака мозга были озвучены 24 декабря на пресс-конференции Владимира Уйба — руководителя Федерального медико-биологического агентства. Он высказался относительно основных направлений работы — в частности, речь шла о создании 4-х операционных в Димитровграде на базе Ульяновского высокотехнологичного центра медицинской радиологии, которые будут работать с использованием протонных ускорителей. Планируется, что такие операционные заработают уже в 2018 году и россиянам для лечения рака мозга не придется отправляться за границу.

Сейчас в России не существует технологий, которые бы позволяли проводить протонную терапию злокачественных новообразований мозга. Использование протонных аппаратов-ускорителей для многих больных является единственным шансом на выздоровление, которое на сегодняшний момент пока не доступно в России. Это относится к лечению рака некоторых отделов головного мозга, спинного мозга и зрительного нерва. Больных, нуждающихся в подобном лечении, в России насчитывается около 60 000 человек.



Головной мозг

В настоящее время УФЦМР представляет собой комплекс медицинских учреждений, включающий в себя 20 корпусов. Здесь имеется отделение радионуклидной диагностики, пациенты могут получать лечение в протонном центре, стационаре, посещать поликлинику, также имеется реабилитационное отделение.

В планах руководителя Ульяновского высокотехнологичного центра медицинской радиологии поэтапное введение четырех операционных, способных работать с протонными ускорителями. Первая очередь ввода в эксплуатацию запланирована на апрель 2018 года. На этот период имеются несколько плановых пациентов, которые стоят в очереди на лечение за границей. Оставшиеся три операционные планируется ввести в эксплуатацию до конца 2018 года.

На конференции речь шла о строительстве нескольких корпусов протонной терапии. Планируется, что они будут включать в себя не только стационар, но и реабилитационное отделение, поликлинику, отделение радионуклидной диагностики. Для строительства будут использованы не только федеральные денежные средства, но и планируется привлекать частных инвесторов.

В новых операционных будут работать не только медики, но и другие профессионалы, которые должны обслуживать протонные ускорители — радиофизики, инженеры-ядерщики, радиобиологи, системщики. Уже подписано соглашение с производителем протонных ускорителей, который возьмет на себя как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание протонных аппаратов-ускорителей.

Яндекс.Метрика