Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (маниакально депрессивный синдром) — психическое заболевание, которое протекает в форме депрессивных и маниакальных фаз. Депрессивная фаза — фаза с пониженным настроением, маниакальная — с повышенным. А между этими фазами могут полностью исчезать психические расстройства, и сохраняться основные основные свойства личности.

 

Причины возникновения маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз — наследственно-конституциональное заболевание. То есть оно передается по наследству, но в основном только тем людям, которые обладают подходящей для этого заболевания конституцией (индивидуальными физиологическими и анатомическими особенностями). Такую конституцию называют циклотимической.

Симптомы заболевания

Чаще всего маниакально-депрессивный психоз развивается у человека после 30 лет. Начинается заболевание с фазы-предвестника, у которой может быть как повышенный, так и пониженный фон настроения. Затем, спустя некоторое время появляется фазность. Длится фаза в среднем от 3 до 18 месяцев, причем депрессивные фазы наступают чаще, и протекают дольше.

Депрессивная фаза болезни

У депрессивной фазы существует три признака:

  • депрессивный эффект: подавленное настроение с острым ощущением тоски, человек как будто телом чувствует эту тоску;
  • двигательная и речевая заторможенность;
  • интеллектуальная заторможенность или замедленное протекание психический процессов.

Двойственность при МДПМысли и настроение человека носят депрессивный характер. Он чувствует свою греховность, вину в чем-то, появляются идеи самообвинения, самоуничтожения, зачастую приводящие к попыткам суицида.

Тоска ощущается телом в виде ощущения тяжести, боли или камня в груди, в сердце или в других частях тела. Но бывают депрессии и без подобных ощущений, в таких случаях преобладают мрачные угнетающие мысли.

Заторможенность в речи и движениях нарастает по мере развития депрессии. В тяжелых случаях заторможенность доходит до ступора — полной молчаливости и неподвижности. Среди физических факторов для депрессивной фазы характерно расширение зрачков, усиление сердцебиения и спастический запор (по причине спазма мускулатуры желудочно-кишечного тракта).

Маниакальная фаза болезни

Эта фаза противоположна депрессивной по своим проявлениям. Слагается маниакальная фаза из следующих факторов:

  • маниакальный эффект: повышение настроения;
  • двигательное и речевое возбуждение;
  • интеллектуальное возбуждение — ускорение протекания психических процессов.

В отличие от депрессивной фазы, маниакальная почти никогда явно не проявляется, зачастую протекает стерто. В этом состоянии мысли человека наполнены оптимизмом, он склонен к переоценке своей личности, появляются идеи величия, развивающиеся до бредовых фантастических идей. По мере нарастания маниакального возбуждения мысли больного становятся бессвязными и появляется двигательное неистовство.

Смешанные состояния в маниакально-депрессивном психозе

Смешанные состояния — это состояния, характеризующиеся замещением каких-либо признаков одной фазы признаками другой фазы. Например, бывает депрессия, при которой подавленное настроение сочетается с ускоренным течением депрессивных мыслей. Иногда в депрессивном состоянии почти полностью отсутствует психическая и двигательная заторможенность. А при маниакальной фазе могут сочетаться повышенное настроение и самочувствие с двигательной и психической заторможенностью и т.д.

Стертые формы заболевания


Стертые формы проявляются чаще всего в виде циклотимии — более легкой, смягченной формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия встречается гораздо чаще, чем классическое проявление маниакально-депрессивного психоза. Фазы при циклотимии протекают более стерто, сглажено.

Больной даже может сохранять трудоспособность. Помимо циклотимии, существуют также формы скрытой депрессии или депрессии, развивающейся на фоне длительно протекающих заболеваний и истощения. У этих состояний есть опасность: фазу депрессии можно не заметить, а она способна привести человека к попытке самоубийства.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Существует широкий выбор лекарственных препаратов, предназначенных для лечения отдельных фаз маниакально-депрессивного психоза. Так, в случае депрессии, сопровождающейся двигательной и психической заторможенностью, назначают препараты со стимулирующим эффектом. А при преобладании ощущения тоски, сочетающегося с «телесными» компонентами больше подходят препараты с психотропным эффектом широкого спектра действия.

Прогноз

Маниакально-депрессивный психозБлизким больного необходимо постоянно наблюдать за его состоянием, чтобы иметь возможность распознать первые признаки депрессии, предотвратить попытки суицида и успеть вовремя обратиться к врачу. После завершения приступов  маниакально-депрессивного психоза обычно не наблюдается снижение работоспособности и интеллекта, а больные с легкостью возвращаются в обычную колею и адаптируются в обществе.

Далеко не всегда люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, являются полностью неадекватными. Им необходимо правильное и своевременно начатое лечение — в этом случае они могут вести вполне нормальный образ жизни, создать семью и иметь любимую профессию. Но у таких людей есть особенность: чтобы предотвратить обострение заболевания, необходимо ограждать их от стрессов и сложных жизненных ситуаций.

»crosslinked«

Яндекс.Метрика