Невроз навязчивых движений

Переживания, стрессы и конфликты давно уже стали нормой для многих из нас. Но почему-то мы нечасто задумываемся о том, к чему все это может привести. Ведь кто-то научился справляться с подобными ситуациями, а для кого-то это еще в новинку. А главное, большинство даже не считает это проблемой, отмахиваясь привычным: «ну понервничал, с кем не бывает». Но каждое такое «понервничал» — еще один уверенный шаг к неврозу.

Девушка у окнаК неврозу навязичвых состояний, например.  А уж в роли навязчивого состояния может выступать очень многое: навязчивые движения, страхи и даже мысли. Вы же не думали, что людям действительно нравится постоянно подергивать рукой или веком? И мысль о том, что они делают это специально или таким хитрым образом развлекаются, к вам тоже не приходила? И правильно, потому что выше обозначенные случаи — это яркий пример проявления невроза навязчивых движений, который является одним из самых распространенных видов невроза навязчивых состояний.

Послужить причиной такого заболевания может любая психическая травма. Для кого-то это окажется бурная ссора или сильный испуг, а кому-то будет достаточно и более пассивных факторов, таких как принуждение к выполнению нежелаемых действий. И речь сейчас не идет о чем-то действительно страшном.

Был случай, когда невроз навязчивых движений  у детей развивался после того, как их принудительно отправили в ...обыкновенный детский лагерь. Поспособствовать появлению невроза могут и депрессии, и  страхи, и излишняя тревога или агрессия. Хотя решающую роль может исполнить и простое раздражение особо чувствительных рецепторов. Случается, что чересчур большая нагрузка на глаза становится причиной появляющегося тика. Кстати, катализатором развития данного заболевания является усталость или переутомление. Опять же, у кого-то появление невроза спровоцирует один сильный стресс, а у кого-то — хроническое воздействие.

Лечение невроза навязчивых движений

Нужно помнить и о том, что невроз навязчивых движений легко спутать с неврозоподобным гиперкинезом. Потому что проявляются они абсолютно одинаково, разница состоит лишь в причинах возниконовения заболевания. При неврозе основным является психологический фактор, а при гиперкинезе — поражение периферической нервной системы или базальных ганглиев. А правильно определить причины болезни для результативного лечения крайне важно. Поэтому при появлении навязчивых движений необходимо пройти детальное обследование.

Мужчина у зеркалаКак ни странно, при обнаружении невроза навязчивых движений, далеко не все врачи рекомендуют разобраться в причинах, которые его вызвали. Многие просто выписывают разнообразные седативные препараты. Поэтому перед началом приема таблеток правильнее будет навести справке о данном враче и проконсультироваться у других специалистов в этой области. Ведь употребление таких лекарств не решает саму проблему, оно просто убирает видимые ее симптомы.

Чтобы было более понятно, можно привести следующий пример: у человека сильно болит нога и он начинает принимать обезболивающее. Боль утихает, человек возвращается к привычному ритму жизни. Но через некоторое время боль возвращается, но чукча теперь не дурак, чукча теперь умный — он снова пьет волшебную таблеточку и снова все становится хорошо. Через какое-то время либо надоедает ежедневно посещать аптеку, либо к человеку снисходит гениальная догадка, либо кто-нибудь из родственников дарит нежный пинок, но в итоге главный герой все таки попадет в больницу. И тут доктор наконец-то расскажет, что вызывало эту боль: вывих, рак, или обычный ушиб. А самое главное, врач еще и объяснит, что нужно сделать, чтобы боль прошла не на время, а навсегда. И крайне редко его рекомендацией является постоянный прием обезболивающего.

Так вот, если лечить невроз навязчивых движений исключительно лекарственными препаратами, то есть риск оказаться на месте этого самого человека с больной ногой. А это не только не удобно, но и местами глуповато.

Но что же делать, если расстройство обнаружено, а врач упорно рекомендует исключительно глицин и успокоительные чаи? Неплохо бы обратиться к хорошему психологу или неврологу. Все же они — профессионалы, а значит, смогут подобрать оптимальную комбинацию лечения нейролептиками и психотерапии.

Советы и профилактика

Для начала нужно соблюдать простые советы. Во-первых, как можно чаще стараться улучшать свое настроение, тем более, для этого существует масса приятнейших способов. Можно больше времени проводить с любимым человеком, чаще встречаться с друзьями, ограничить свое общение с неприятными людьми. А как радует даже символическая обновка или любимые вкусности... Также отлично поднимает настроение прогулка на свежем воздухе, теплая ванна или просмотр новой комедии.

Но кроме всего этого необходимо также обеспечить себе хороший, продолжительный сон и регулярный отдых. Также, при появлении навязчивых движений, надо ограничить возможные раздражения проблемных зон.


Профилактика болезниТ.е. если дергается, например, веко, то на какое-то время стоит уменьшить нагрузку на глаза: поменьше сидеть за компьютером, вышивать, читать на ночь, наносить декоративную косметику. Если же по каким-то адекватным причинам сделать все это не получается, то стоит хотя бы помочь глазам переносить такое напряжение: купить очки для работы на ПК и для чтения или вышивки, всегда тщательно смывать макияж, проконсультироваться в аптеке, оптике или у окулиста, и приобрести гель или капли для глаз и т.д.

Помимо всего вышеперечисленного нужно хотя бы научится не ввязываться в конфликты без лишней необходимости, а лучше вообще ограничить количество получаемых отрицательных эмоций. В том случае, если обстоятельства пока не позволяют обратиться к специалисту, нужно постараться вспомнить, когда навязчивые движение появились впервые, и что могло послужить этому причиной, т.к. это поможет потом, во время работы с психологом.

В последнее время довольно часто неврозы навязчивых движений можно наблюдать у детей. Это не говорит ни о чем хорошем. Особенно в тех случаях, когда лечением ребенка занимаются те же люди, которые и спровоцировали заболевание. Да-да, это вполне могут оказаться именно родители. И хорошо, если они вовремя поймут ошибку и отрегулируют свое поведение. Ведь в их задачи в подобных случаях входит контроль не только за приемом лекарств, но и за тем, чтобы стрессовая ситуация не повторилась.  Иначе невроз может остаться у ребенка на продолжительный срок.

Детский невроз навязчивых движенийЕсли вы заметили навязчивые движение у взрослого или ребенка, то ни в коем случае не стоит при всех обращать на это внимание. Это может только усугубить ситуацию. Можно аккуратно поговорить со взрослым наедине, но только в том случае, если это близкий вам человек или вы действительно можете посоветовать что-то дельное. Тихоньку отводить человека в сторонку и шептать о том, что «Я видел, у тебя руки дергаются! Я читал в интернете — это все нервы!!» мягко говоря, не стоит.

А если данный невроз обнаружили у вашего ребенка, то имеет смысл предупредить учителей, тренеров или воспитателей о том, что это болезнь, сейчас ее лечат, поэтому делать замечания за подобное поведение ребенку не нужно.

»crosslinked«

Яндекс.Метрика