Симптомы и лечение невроза сердца

Невроз сердца — одна из форм функционального расстройства сердца. Работа сердца независима, и его функционирование не замечается при нормальной деятельности. Причиной возникновения невроза сердца может стать сильное эмоциональное напряжение или физическая нагрузка, которые могут привести к усилению деятельности сердца.

Причины возникновения невроза сердца

Проблема с сердцемПервый кардиофобический приступ чаще всего становится следствием острых конфликтов и перенапряжений, разлуки и разочарования, ситуации одиночества и покинутости, а также переживания в случае смерти от болезни сердца кого-то из близких. Осознание того, что смерть от сердечного приступа может случиться в любой момент, становится тревожащим фактором даже у молодых и здоровых людей. Курение и злоупотребление кофе усугубляет этот процесс.

Но только этих факторов недостаточно, чтобы обосновать возникновение невроза сердца. Актуальный повод может стать последним ударом после длительного развития нервной болезни. Корни болезни зачастую закладываются еще в детстве. Ей подвержены преимущественно избалованные, инфантильные дети, сильно зависимые от матери, с противоречивыми психологическими установками: желание любви с одной стороны, и стремление к самостоятельности с порывами агрессии — с другой, с одновременными фантазиями разлуки и привязанности. Такие установки очень опасны при разочарованиях, обрыве связей, расставаниях. Часто кардиофобик живет в постоянном страхе перед разлукой, не понимая, что он и желает ее, и боится. Регулярно в его жизни случаются конфликты с близкими.

Признаки невроза сердца

И без наличия соматического заболевания могут возникать приступообразные состояния, при которых у больного появляются опасения, что сердце прекратит работать и наступит смерть. В начале приступа появляются такие симптомы, как легкое сжатие сердца, головокружение, тошнота, внутреннее беспокойство. Однако часто без каких-либо предвестников наступает тяжелый приступ: сильное сердцебиение, ощущаемое по всему телу, повышение кровяного давления, сильное чувство стеснения и сжатия в области сердца (боли в сердце при неврозе), головокружение, потливость, нехватка воздуха, чувство обморочного состояния (но потеря сознания не возникает), дрожь по всему телу и сильный страх — страх самоуничтожения и смерти. Больному кажется, что через миг его сердце остановится, и он умрет. Находясь в сильном возбуждении, больной может умолять о помощи всех окружающих. Если подобный приступ страха возникнет во время вождения автомобиля, человек будет вынужден остановиться, чтобы немного успокоиться.

Сердце в организме человекаСтрах смерти может быть вызван вовсе не функциональными сердечными расстройствами, а сами сбои в функционировании сердца не следует считать прямыми последствиями страха. Гораздо более важно установление психосоматической связи: состояние аффекта и сердечные сенсации являются выражением страха — единого соматопсихического процесса. Приступ может продолжаться от пятнадцати минут до двух часов. Когда больному приходят на помощь или он уже ожидает помощи, страх и возбуждения ослабевают. Симптомы, которые были описаны, требует главным образом именно появления врача, а не седативной медикаментозной помощи. Кардиофобические приступы встречаются в больнице, где врач всегда поблизости, гораздо реже, чем вне больничных стен.



Патофизиологически при приступах страха обнаруживаются симпатико-вазальные сдвиги; однако не всякий симпатико-вазальный приступ имеет симптоматику кардиофобии. После первого приступа фобии развиваются. Больной теряет душевное равновесие, живут в постоянном страхе и в ожидании очередного приступа или даже смерти, испытывает страх ожидания (страх возникновения страха). Уверения врачей, что показатели работы сердца в норме, и что предыдущий приступ не привел к негативным последствиям, больному не помогают. Частота приступов и интервалы между ними нерегулярны. В промежутках между приступами больной с опаской следит за работой сердца и контролирует малейшие отклонения пульса. Случайные экстрасистолы воспринимаются им как признаки серьезной болезни с невозможностью благоприятного исхода. Внимательно пациенты следят и за другими проявлениями и даже за незначительными изменениями своего самочувствия. Человек относится к себе очень бережно, с трудом рискуют ходить, избегают любых нагрузок, волнений и других трудных ситуаций, чтобы не допустить повторения приступа (уклоняющееся поведение). Зачастую вместо страха смерти главное место занимает страх перед самим страхом и перед ситуациями, вызывающими страх.

Из-за страха перед повторением приступа больной избегает оставаться один. Многие боятся, что приступ застигнет их внезапно во сне, и они не сумеют быстро среагировать. В результате возникают расстройства засыпания. Другие больные наоборот, не хотят оставаться среди людей — кардиофобия сопровождается клаустрофобией или агорафобией. Страх и избегание страха приводят к фобическому поведения, это наносит серьезный вред как частной жизни, так и служебной деятельности больного.

Лечение невроза сердца

Проблемы с сердцем у человекаКак лечить невроз сердца? Если наличие врача и его беседа с пациентом не приводят к улучшению в остром состоянии, назначаются транквилизаторы или бета-блокаторы. Как и другие больные неврозами, сопровождающимися страхами, многие кардиофобики пытаются «лечиться» алкоголем, но он не обладает достаточным эффектом, в то же время несет в себе опасность появления алкогольной зависимости. Начальным эффективным средством и подсобным средством в острых случаях может стать фармакотерапия.

Но решающей в лечении невроза сердца является психотерапия. Причем, чем раньше начать применять ее, тем лучше. Приостановить последующее развитие фобии может раннее изучение причин приступа и разрешение конфликтных ситуаций. Запоздалое лечение проводить сложнее, и требуется достаточно длительная психотерапия. При кардиофобии особо показана поведенческая терапия (познавательная терапия, возбуждающая конфронтация, тренировка уверенности в себе). Особенностью тренинга избегания тревоги является то, что он основан на модели десенсибилизации (снижения восприимчивости) к определенным жизненным ситуациям, а тренинга управления тревогой — в форсированном погружении в фобическую ситуацию и формировании стратегий преодоления. В случае тяжелых тревожных расстройств необходимо клиническое лечение с использованием различных психотерапевтических моделей.

Яндекс.Метрика