Панические атаки: симптомы и лечение

Паническое расстройство — это заболевание, характеризующиеся внезапным возникновением панических атак (от раза в год до нескольких за день) и постоянным переживаниям в ожидании их повторения. Паническому расстройству подвержены до 3 — 5 % населения, преимущественно молодого (20−25 лет) возраста.

Под панической атакой понимают совокупность симптомов, характеризующихся приступообразными переживаниями глубокой тревоги, чувства страха, достигающими максимума в течение нескольких минут, а потом постепенно идущими на спад. Панические атаки могут развиться и при паническом расстройстве, и при других различных психопатологических изменениях личности.

Причины заболевания

Есть мнение, что паническая атака возникает хотя бы раз в жизни у любого из нас в результате естественной реакции на стресс. Панические атаки могут также встречаться при различной соматической патологии, при психических заболеваниях, при депрессивных расстройствах.

Интенсивность чувства тревоги в момент панической атаки существенно различаться у разных людей. Кто-то чувствует легкую тревожность, кто-то выраженный страх и ужас.

Классификация панических атак

Выделяют три основных разновидности панических атак:
1) Спонтанные панические атаки — возникают неожиданно, без видимых причин.
2) Ситуационные панические атаки провоцируются переживанием определенной психотравмирующей ситуации, либо же чувством её ожидания.
3) Условно-ситуационные панические атаки возникают чаще под действием биологического или химического стимула (прием алкоголя, перестройка гормонального фона при менструальном цикле), но эта связь отслеживается не всегда.

Симптомы панических атак

В зависимости от клиники выделяют типичные и атипичные проявления панической атаки, хотя не стоит забывать и о том, что вариабельность проявлений панической атаки может быть широка как у разных пациентов, так и у одного больного в разные приступы.

ПаникаТипичные панические атаки проявляются чаще всего сердечно-сосудистыми симптомами. Они же являются частой причиной вызова скорой медицинской помощи и госпитализации пациентов. Тахикардия, перебои в работе сердца, чувство боли за грудиной наводят пациентов на мысль о развитии у них заболеваний со стороны сердца. Также в момент приступа может значительно увеличиваться артериальное давление. Страх развития гипертонического криза или его осложнений заставляет больных измерять давление даже в межприступный период. Второй жалобой, обращающей на себя внимание, является чувство удушья. Также типичными проявлениями панической атаки могут быть приливы жара или холода, тошнота, головокружение, дереализация, страх смерти.

Атипичным приступ считается при развитии следующих симптомов: судороги в мышцах конечностей, нарушения зрения и (или) слуха, афазия, нарушения походки, ощущения «кома в горле», потеря сознания, неоднократная рвота, псевдопарезы.

В конце приступа может часто наблюдают обильное мочеиспускание.

Панические атаки, симптомы которых прогрессируют, и достигают максимума в короткий промежуток времени, что отличает их от соматических заболеваний, возникают всегда внезапно. Большая часть панических атак происходит в период бодрствования, при развитии во время сна паническая атака отличается более длительным и тяжелым течением. Среднее время приступа обычно не превышает получаса.

Биохимически во время приступа можно обнаружить гиперлактатемию и гиперкапнию.

Протяженность межприступного периода при паническом расстройстве может значительно различаться у разных больных от нескольких дней до месяцев или даже лет. Однако в целом межприступный период характеризуется постепенным развитием депрессии вследствие частых мыслей о приступах, боязни развития тяжелого соматического заболевания, развития ипохондрии.

Симптоматика панических атак схожа с течением многих соматических заболеваний, поэтому существует необходимость дифференциальной диагностики панических атак, провести которую может только врач. На данном этапе необходимо исключить соматические заболевания: стенокардию, гипертоническую болезнь, аритмию, бронхиальную астму, эпилепсию, эндокринные и гормональные нарушения.

Лечение панических атак

После первой атаки человек обычно сам идет в больницу, обращаясь сначала, к терапевту, кардиологу или неврологу, которые не определяют расстройств органов и систем, приводящих к развитию данных симптомов.

Лечение панических атак — задача врача-психотерапевта, к которому человек попадает обычно далеко не сразу, уже после развития депрессии и ухудшения качества жизни.

Прежде чем начать лечение, психотерапевт обычно рассказывает пациенту о заболевании, после этого совместно с человеком выбирает тактику дальнейшего ведения заболевания. Существует два различных по принципу подхода к лечению панических атак, которые не исключают комбинированного применения: психотерапевтический и психофармакологический.

Состояние паникиПри психотерапевтическом подходе пациент вместе с психотерапевтом выбирают методику лечения: симптоматическая психотерапия, направленная устранение симптомов панических атак, либо же глубинная психотерапия, выявляющая и устраняющая истинные причины развития заболевания.
При поведенческом подходе цель психотерапевта — помочь человеку справиться с приступами паники самому. Существуют методики, позволяющие пациенту снизить уровень тревоги во время приступа.

Кроме того, психотерапевт изучает и подправляет мысли пациента, поведение, дает прямые рекомендации, что делать и чего не делать. К каждому пациенту разрабатывается индивидуальный подход и программа действий.

При глубинной психотерапии, анализируются возможные причины развития заболевания. Паническая атака — признак неблагополучия, но не соматического (как это может показаться), а психологического. Это сигнал о фрустрации потребностей и чувств. При глубинной психотерапии анализу подвергается вся жизнь пациента, от ранних лет, когда закладывалась личность до настоящей жизни, отношений с близкими и значимыми людьми, в одиночку сам человек провести такой анализ обычно не может, здесь и нужно поддержка и помощь психотерапевта.



Применяемые методики при психотерапевтическом подходе: групповая психотерапия, гипнотерапия, дыхательные техники.

Психофармакологически панические атаки лечатся приемом антидепрессантов группы селективных ингибиторов захвата серотонина, такими как флуоксетин, пароксетин.

Лечение предполагает длительный курс приема препаратов (не менее 6 месяцев). Применение транквилизаторов возможно, но ограничено по времени. Алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, принимаемые самостоятельно, только усиливают проблему, лучшим вариантом будет здоровое и вкусное питание. Для большинства пациентов психофармакологическое лечение оказывается эффективным, хотя и не исключает возможность рецидива заболевания.

Лучшим же вариантом лечения панических атак является комбинация психофармтерапии с психотерапией. Психотерапия позволяет сократить длительность приема лекарств и обеспечивает психологическую поддержку, необходимую больному.

Следует помнить, что панические атаки успешно лечатся при совместно направленных действиях пациента и психотерапевта.

Яндекс.Метрика