Признаки параноидальной шизофрении

Параноидальная шизофрения (параноидная шизофрения) — наиболее распространенная форма данного заболевания. Как и для любой шизофрении, для параноидальной формы свойственно изменение сознания, расщепление и нарушение его целостности. Характерной особенностью данной формы заболевания является преобладание в клинической картине продуктивной (позитивной) симптоматики, в которой главенствующая роль принадлежит галлюцинациям и бреду. Остановимся на каждом из этих симптомов.

Галлюцинации

Сложно дать определение тому, чему в принципе нет места в обычной жизни. Галлюцинации — это нарушения восприятия мира, то, что видит, слышит, одним словом, ощущает посредством органов чувств психически больной человек. Зрительные галлюцинации проявляются появлением образов и предметов, которые не существуют лишь в сознании пациента. Характер этих образов индивидуален, но упорядочить их и подвергнуть определенной классификации все же можно.

головаЭлементарные зрительные галлюцинации ограничиваются восприятием простых образов, коими могут быть линии, пятна света, зигзаги и вспышки. Более сложной структурой отличаются галлюцинации предметные — в этом случае в сознании пациента возникают реальные (или не очень) предметы, которые присутствуют и в реальной жизни. Если их размер существенно отличается от привычного, мы говорим о микро- или макроптических галлюцинациях (при нормальном размере предметов — нормоптические). Если больной видит себя самого, или своего двойника, мы имеем дело с аутоскопической галлюцинацией. Видения животных и птиц обозначаются термином «зоопсия».

Интересным вариантом зрительных галлюцинаций являются экстракампинные. В этом случае пациент видит предметы и объекты вне поля зрения, например, позади себя. Все описанные выше зрительные галлюцинации могут быть как цветными, так и черно-белыми, подвижными и стабильными, изолированными или оформленными в виде целых сцен и полотен (киноподобные, или панорамические галлюцинации).

Гораздо проще галлюцинации слуховые. Как правило, они приобретают форму голосов. Интересно, что шизофрения, параноидальная форма часто дебютирует именно со слуховых галлюцинаций, больные начинают слышать голоса задолго до того, как услышат свой диагноз, что приводит к непониманию в обществе и в семье. Эти голоса могут принадлежать одному «человеку», а могут сразу нескольким. Нередко они обсуждают пациента, угрожают ему или указывают, что тому следует делать.

В некоторых случаях голоса просто беседуют друг с другом на отвлеченные темы, никоим образом не касающиеся пациента, а в других ситуациях голоса могут спорить друг с другом (антагонистические галлюцинации). Стоит отметить, что слуховые галлюцинации не только самые ранние, но и наиболее часто встречающиеся признаки параноидальной шизофрении.

К более редким симптомам параноидальной шизофрении относятся вкусовые и обонятельные галлюцинации (ощущения неприятного запаха или вкуса, отказ по этой причине от пищи), а также тактильные галлюцинации (прикосновения несуществующих пальцев, чувство жара или холода).

Бред



При диагнозе параноидальная шизофрения: симптомы второй группы включают ложные представления пациента о мире, который его окружает, то есть — бред. Дать четкое определение понятию бред сложно по той же причине, что и в случае с галлюцинациями, но мы попытаемся. Бред — это совокупность представлений пациента об окружающем мире, которая возникает не на основе поступающей из этого мира информации, а в результате внутренних процессов, происходящих в сознании пациента.

Параноидальная шизофренияЭтот немаловажный момент помогает отличить бред от, скажем, стойких убеждений. Бред не зависит от информации, которую вы сообщаете пациенту. Тот может включить ее в свои «логические» построения, но это не затронет концепции, которая лежит в основе его болезненного представления о мире. Наиболее распространенным является бред преследования: за пациентом следят, на него воздействуют при помощи лучей, его разговоры прослушивают, и даже соседи являются представителями спецслужб.

В отличии от других форм при параноидальной шизофрении признаки угнетения волевой и эмоциональной сферы выражены незначительно, пациент может быть достаточно адекватен в проявлении своих эмоций, хотя, нередко они имеют агрессивных характер. Нередки кататонические симптомы (нарушения в двигательной сфере). Нарушения мышления также имеют место и проявляются неспособностью больного структурировано выражать свои мысли — начатую фразу он нередко обрывает на полуслове, по причине «потери мысли». Однако, этих симптомов в ряде случаев может и не быть вовсе.

Диагноз ставится лишь после клинического обследования больного и подтверждения наличия критериев, которые позволяют подтвердить заболевание параноидальная шизофрения. Лечение назначается исключительно врачом психиатром и направлено на подавление дофаминергической активности головного мозга. Широко используются психотропные препараты группы нейролептиков, направленные, главным образом, на устранение продуктивной симптоматики.

Огромное значение нужно уделять социальной адаптации пациента, в чем ему могут помочь и близкие, и коллеги по работе, а тем, кто считает диагноз шизофрения приговором, в обязательном порядке следует посмотреть художественный фильм «Игры разума», который основан на реальных событиях и прекрасно иллюстрирует все вышесказанное.

Яндекс.Метрика