Как распознать невроз

Первым признаком невроза может быть быстро наступающая усталость, утомляемость от незначительных умственных и физических нагрузок и как следствие снижение работоспособности. Считается, что усталость — это мудрость тела. Она необходима нам так же, как боль. И то и другое сигнализирует человеку о неполадках в организме, требующих устранения причины.

Врачи определяют быструю утомляемость, усталость, истощаемость термином «астения». Астения — неспецифическое проявление неврозов, несмотря на то, что она встречается при неврозах почти всегда. Человеческий организм на любое вредоносное воздействие извне первично отвечает астеническими симптомами.

Астенический невроз

Вот случай из врачебной практики, который демонстрирует типичные проявления астенического невроза, возникшего в результате конфликтной ситуации.

Анастасия Петровна, экономист по профессии, длительное время находилась на хорошем счету в своей организации. Активно занималась общественной работой, была членом профкома. Семейная жизнь также протекала благополучно. Гордилась сыновьями, ладила с мужем. По непонятным Анастасии Петровне причинам к ней неожиданно изменилось отношение коллектива. Некоторые сослуживцы перестали здороваться, при встрече делали вид, что не замечают ее. Вследствие нездоровой обстановки и для выяснения обстоятельств Анастасия Петровна вынуждена была обратиться к начальству. Из беседы с руководителем организации узнала, что на нее поступило несколько анонимных писем, в которых описывалось ее аморальное поведение в быту. В них Анастасия Петровна обвинялась в пьянстве, легкомысленном поведении, грубости по отношению к соседям. Впоследствии, вспоминая о своей беседе с руководителем, Анастасия Петровна укоряла себя за то, что не нашла слов для «достойного» ответа. «Я была буквально ошарашена тем, что человек, хорошо знающий меня не только по работе, стал сомневаться в моем моральном облике, — рассказала она врачам, — для него оказалось, достаточно анонимок, чтобы изменить свое отношение ко мне. Самым унизительным было то, что, успокаивая меня, говоря, что верит в мою порядочность, он при этом выспрашивал, не было ли какого-нибудь повода для написания подобных писем. Горестно было видеть, как те, кого считала до этого подругами, не поддержали меня, отказались пойти к начальнику и высказаться прямо».

Астенический невроз - источник головной болиК врачам Анастасия Петровна обратилась через несколько дней после неприятного известия. Жаловалась на то, что не может взять себя в руки, справиться с волнением («не могу спокойно смотреть на людей, с которыми работаю, постоянно плачу, думаю о человеческой несправедливости»). Резко снизилась работоспособность («на работе могу по нескольку раз перечитывать одну и ту же деловую бумагу и не понять смысла; до этого не считала себя тугодумом, трудилась быстро»). К середине рабочего дня уставала настолько, что приходилось в обеденный перерыв полежать на кушетке. Снизился аппетит, за две недели похудела на пять килограммов. После работы чувствовала себя разбитой, уставшей. Перестала справляться с домашними делами, из-за чего хозяйство вел муж. Целыми днями плакала, не переносила шума и яркого света, которые раздражали ее. Плохо спала ночами, часто просыпалась от кошмарных сновидений.



Врачи-психиатры, к которым обратилась пациентка, были единодушны в своем мнении. Несомненно, перед нами находилась больная астеническим неврозом. Конфликтная ситуация, в которую попала Анастасия Петровна, оказалась неразрешимой для нее. Да и как можно было ее разрешить. Доказывать то, что она не ведет аморального образа жизни, призывать знакомых засвидетельствовать очевидные факты было для нее унизительным и в большей мере оскорбительным. Недоверие, проявленное к ней со стороны сослуживцев, равнодушие к чужому горю способствовали развитию невроза.

Как мы уже говорили, невроз возникает тогда, когда человек сам не способен справиться с волнениями и переживаниями, когда он не знает выхода из сложившейся житейской ситуации. И еще тогда, когда происшедшие события касаются особенно значимых для него сторон жизни.

Случай, происшедший с Анастасией Петровной, в этом отношении показателен. Всю жизнь она работала и жила честно, окружающие искренне уважали ее. И неожиданно рушится то, что казалось незыблемым и немаловажным — авторитет. Причем рушится он не по ее вине, а по, казалось бы, пустяковой причине — клевете. Однако не сама клевета вызвала болезнь. Главной причиной явилось разочарование Анастасии Петровны в близких людях, их лицемерие.

Невроз, как причина конфликтовСтрела, пущенная анонимщиком, попала в яблочко. То, что было особенно дорогим и ценным (в данном случае авторитет), было украдено. Анонимщик добился своей цели — жертва стала беспомощной в своей болезни.

Невроз, как мы убедились, непосредственно связан с неразрешенным конфликтом, и необязательно он должен проявляться грубыми расстройствами психики. Быстрая утомляемость, пониженное настроение, вялость и слабость, раздражительность и несдержанность — эти признаки невроза могут быть единственными проявлениями болезни.

Яндекс.Метрика