Супружеская созависимость: причины возникновения и способы устранения

Супружеская чета, как правило, имеет ряд совместных увлечений, хобби, интересов. Это нормальный показатель успешной и состоявшейся здоровой ячейки общества. К сожалению, существует и обратная форма — супружеская созависимость, например, в отношении пагубного образа жизни. Если один из членов семьи, психологический лидер, начинает, скажем, систематически злоупотреблять алкоголем, то вероятность примыкания к процессу второго, психологически ведомого, чрезвычайно высока.

Формируется патологическая созависимость: лечение поодиночке не даст должного эффекта. В данном конкретном случае потребуются, наряду с медикаментозным вмешательством, сеансы совместной психотерапии. Понятно, что психотерапия созависимости процесс непростой, требующий добровольного участия каждого из членов пары.

СозависимостьПсихиатрия выделяет и прочие типы совместных привязанностей патологического плана. Это, например, созависимость с сектой. Чаще всего такая форма антисоциального проявления преследует бездетные пары или слабые в социальном статусе семьи. К сожалению, такая форма психотерапии практически не поддается в связи с острейшим нежеланием пары воспринимать любую прочую информацию, поступающую извне, а не из источников секты. Речь уже идет о созависимости от человека - безусловного лидера религиозной организации.



Устрашающе выглядит эта ситуация, если у такой четы все же есть малолетние дети. Единственный грамотный путь социальных служб при данном раскладе — это изъятие детей у родителей сектантов. Однако законные полномочия отделов опеки весьма ограничены. Возможно имел бы смысл принудительного психиатрического лечения подобных родителей с тщательной последующей социальной реабилитацией, однако пока это невозможно юридически.

Бесспорно, избавление от созависимости в патологических ее проявлениях необходимо. Иначе имеется риск возникновения самых разнообразных перверзий. Если один из участников пары замечает странности в поведении другого, но пытается их понять и принять, а не обратиться за консультацией к психологам, последствия могут быть самыми страшными.

Человеческое понятие нормы пластично, со временем принятие странностей партнера как данности меняет личностное восприятие до диаметрально противоположных форм. Такая созависимость в любви может изменить личные пристрастия в сексе, характер. Но это вариации нормы. Если же личностный психологический фактор партнеров разнится, то возможно все, вплоть до появления маниакально настроенных пар. Здесь и совместные самоубийства и серийная преступная деятельность.

Ситуация, когда привязанность одного категорически отвергается другим также имеет место быть. Причем довольно часто. В качестве примера можно обозначить азартные игры. Когда один из сложившейся пары успешно скрывает до поры пристрастие к рулетке. Второй, обнаружив ситуацию, не желает продолжать отношения . Здесь уже даже не стоит вопрос о том, как избавиться от созависимости. Здесь стоит задаться целью убедить вторую половину в необходимости лечения. Эффективность современных методик вполне состоятельна. Психологи помогут всегда. Впрочем, если в данном случае вы не остались услышанными любимым человеком, предпочтите спастись бегством. Как бы сложно это ни было.

Яндекс.Метрика