Булимический невроз или «волчий голод»

Булимический невроз или, как его еще называют в народе, волчий голод в медицине носит название кинорексии. Характеризуется это состояние поеданием огромного количества высококалорийной пищи независимо от времени суток (даже в ночное время).

Причем сам человек понимает, что повышенный аппетит и безудержное постоянное питание может привести к ожирению, поэтому время от времени вызывает у себя рвоту после пищи или принимает слабительные препараты. Время от времени человек может начать рьяно заниматься спортом, доводя себя бесконечными тренировками и слабительными до изнеможения.

Причины возникновения булимического невроза

булимияЭто заболевание относится к расстройствам психики и центральной нервной системы. Период повышенного аппетита часто сменяется периодом депрессии, чувством вины, и нередко переходит в нервную анорексию (полному отсутствию аппетита). Ненасытное обжорство и периодическое принудительное очищение желудка и кишечника могут привести к серьезным осложнениям.

Последствия такого состояния могут быть как со стороны близких человеку людей, так как и со стороны самого больного. У человека постепенно пропадает интерес к жизни, развивается неврастеническое состояние, происходит разрушение связей и отношений с близкими людьми. Не находя выхода из сложившейся ситуации, больной человек может искать забвения в алкоголе или наркотиках. Если булимический невроз приведет к необратимым последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы, то в результате сердечного приступа может наступить смерть.

Причины такого состояния до конца не изучены, но доказано, что причиной могут стать расстройства эндокринной и центральной нервной системы, а также психические отклонения. Причем отмечено, что клиническая картина протекает у больных по-разному и встречается в виде следующих состояний:

  • Приступы начинаются внезапно, среди рабочего дня, и человек может проглотить, не разжевывая, огромное количество пищи.
  • Приступы не оставляют человека ни на минуту (за исключением сна), и в течение дня он ест, не переставая.
  • Приступы развиваются в основном в ночное время, в результате чего человек переходит на ночное питание.

Диагностика булимического невроза

Диагностика булимического невроза проводится на основании жалоб пациента, а также при помощи специального теста отношения к приему пищи. Этот тест был разработан в 1979 году в Канаде, специально для больных с нервной анорексией. В 1982 году тест был откорректирован и в настоящее время имеет 26 основных вопросов и 5 дополнительных, и применяется для больных с булимическим неврозом.



Для лечения будимичсекого невроза нужно обращаться к психотерапевту, так как основная причина возникновения заболевания — это психическое расстройство. Если у пациента обнаружены осложнения, которые могут серьезно навредить его здоровью, то лечение проводить лучше в стационаре.

Лечение, проводимое в стационаре, обычно комплексное, и в лечении используют следующие методы:

  • Психоанализ или первичная терапия, направленная на восстановление нормального состояния человека (терапия психосоматического состояния).
  • Когнитивно — поведенческая терапия — пациент сам отслеживает мотивацию к потреблению пищи, а также причины такого состояния.
  • Медикаментозная терапия (антидепрессанты и препараты, снимающие депрессию и уменьшающие аппетит).
  • Мониторинг употребления еды — что едим, как жуем, что испытываем после еды?
  • Занятия с психотерапевтом (индивидуальные или групповые), которые помогают отследить причину появления такого состояния у каждого больного с анализом произошедших впоследствии изменений личности.
  • Межличностная терапия, направленная на восстановление связей с родными и близкими для чувства уверенности и повышения самооценки.
  • Семейная терапия, направленная на поддержку больного и изменение целого ряда факторов и причин, которые могли провоцировать болезнь.
  • Самообразование и самоконтроль поведения, для чего необходимо читать специальную литературу и кинофильмы.

полнотаДля успешной терапии необходима поддержка всех членов семьи и понимание, так как лечение по времени довольно длительное. Для восстановления утраченного здоровья может потребоваться период от 6 месяцев до 1 года, в течение которых можно менять место жительства, интересы, заняться каким-нибудь любимым делом.

На весь период лечения больного необходимо оградить от источника стрессов, проблем рабочего и семейного характера, а также наполнить жизнь пациента положительными эмоциями. Самым важным в терапии булимического невроза является осознание самим больным его состояния и диагноза, так как лучше, чем сам больной, никто не сможет контролировать его поведение и аппетит.

Окончательно в процессе лечения лучше всего больному принимать себя таким, какой есть, и продолжать вести здоровый образ жизни. Можно вместо высококалорийной пищи есть низкокалорийную, с богатым содержанием клетчатки, минералов и витаминов. В конце концов, не страшно иметь хороший аппетит, главное — не пытаться контролировать вес, принимать меры по его сбросу, и впадать в долгие периоды депрессии и самоуничижения.

Яндекс.Метрика