Способы борьбы с конверсионныйм неврозом

Долгое время в медицине вместо термина «невроз» использовали «истерию». Все очень просто — на бытовом уровне любом человеку понятно, что такое истерия. Это, выражаясь понятным языком, экстравагантное поведение.

истерикаНо такое смешение терминов препятствовала адекватному пониманию природы неврозов и способов их лечения. Поэтому с недавнего времени в медицине крепко укрепился термин невроза. Уже от этого обозначения заболевания стали появляются производные.

Например, существует термин конверсионное расстройство и диссоциативное расстройство. Первым термином обозначается состояние человека, когда главными в поведение являются соматические симптомы. Второе — когда основные в болезни психологические проявления.

Конверсионный невроз простыми словами — это, когда душевный конфликт вытесняется в соматическую симптоматику. Во многом идентичными этому понятию такие определения как «конверсионная истерия», «конверсионные реакции», «истерические реакции».

В психиатрии последних десятилетий стараются меньше применять понятие «истерический», потому что оно получило неправильную интерпретацию из-за частого использования в быту. Хотя нет категорического запрета на употребление термина истерия.

Проявление конверсионного невроза

Это заболевание характеризуется припадочными состояниями, которые проявляются чувствительными, сенсорными и двигательными симптомами. Например, у больного может случиться паралич одной или нескольких конечностей.

Часто паралич обеих ног приводит к невозможности ходить. Могут также, наоборот, возникать такие психомоторные состояния, как резкое двигательное возбуждение, с криками и крайне буйным поведением. В общем, то, что в быту называется настоящей истерией.

Также к симптомам конверсии относятся болевые состояния, возникающие в разных частях тела. Особенно они проявляются в виде болей в животе и головных болей. Понятное дело, что органические заболевания при всех этим симптомах исключаются. Крайним проявлением конверсионной реакции также является рвота.

Причины этого вида невроза

Состояние неврозаКонверсионный невроз — это первая модель возникновения неврозов, которая была описана Фрейдом. Если какие-то неразрешенные конфликты и фобии вытеснить в подсознательное, то их энергия все равно сохранится. Эта энергии и проявляется себя в конверсионных реакциях. Причем, проявление того или иного возникшего симптома, по мнению психиатров, просто объяснить.

Если в результате реакции перестает видеть один глаз, это значит, что человек не хочет видеть того, что происходит перед его глазами. Если наблюдается нарушение глотания — человек не может «проглотить» все свои проблемы. Если отнимаются ноги — больной подсознательно отказывается двигаться по жизни дальше.

Психиатры склонны рассматривать проявление конверсионного невроза как апелляцию. Как будто человек своим состоянием, например, параличом, говорит миру и принимает ситуацию сам. Он говорит таким образом, что ничего не может больше сделать. Человек пытается обратить внимание окружающего мира на себя. Парадоксально, но эти симптомы помогают больному достигать нарцистического удовлетворения, а также определенного удовлетворения от вытесненных побуждений.

Это интересно! Данное заболевание гораздо чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Во многом конверсионные реакции зависят от окружающих условий, оценки окружающих. Важную роль играет склонность к подражанию и идентификации.

Определение точного диагноза и течение болезни

При диагностировании такого демонстрационного поведения важную роль играет выразительность переживаний и целенаправленность симптоматики.



Это и отличает симптомы конверсии от органически обусловленных нарушений. Наблюдение за пациентами с этим заболеванием сводится к обнаружению фактов, которые лежат в основе первоначального конфликта.

Конверсионные симптомы редко сохраняются на протяжении длительного времени. Чаще всего они эволюционируют в сторону психосоматических или психоневротических симптомов. Но при своевременном правильном лечении просто исчезают.

Лечение конверсионных неврозов

В первую очередь врач определяет, на что направить действие лечения: на устранение самих симптомов либо же на разрешение коренного конфликта личности. Если симптомы очень острые, то требует немедленного решения и максимально быстрого снятия, а уже потом общее лечение невроза.

При несвоевременном лечении конверсии, симптомы могут укрепиться. Это часто приводит к возникновению двигательных расстройств.

При лечении некоторых расстройств показан гипноз, но в большинстве случаев используют суггестивное воздействие и поведенческие терапевтические методы.

Яндекс.Метрика