Характеристика ситуационного невроза и методы борьбы с ним

ситуационная форма неврозаДовольно часто, обратившись к врачу с жалобами на какие-то симптомы, человек может услышать такой диагноз, как невроз. Сам по себе невроз — это как бы не очень серьезно и звучит проще, чем, к примеру, тяжелые заболевания сердца. Это, конечно же, успокаивает, но проблема все равно остается, ведь пациент чувствует себя очень плохо и, конечно же, нуждается в квалифицированной помощи. Если своевременно невроз не лечится, высока вероятность развития уже органических поражений органов и систем человеческого организма, причем уловить ту тонкую грань, за которой начинается серьезное заболевание, практически невозможно

Вопрос, что из себя представляет невроз, откуда он берется и как его надо лечить в последние десятилетия стал одной из проблем медицины, ведь количество пациентов, страдающих этим психосоматическим расстройством, с каждым днем только увеличивается.

Что такое неврозы и почему они возникают

Неврозами называют группу самых распространенных нервно-психических расстройств, имеющих психогенную природу, но не обусловленных конкретными психотическими состояниями. Неврозы — это непродуктивно и нерационально разрешенный конфликт (конкретная ситуация), он может возникать и под влиянием тяжелых переживаний, неудовлетворенности, перенапряжений, тяжких потерь, недостижимости жизненных целей, и прочих травмирующих психику факторов.

На появление неврозов существенно влияют такие факторы:

  • биологические, например, наследственность и заболевания соматического характера;
  • социально-психологические (неблагоприятные семейные обстоятельства);
  • эмоциональные переживания и личностные особенности.

Клиническая картина невротических состояний

ссорыКлиническую картину неврозов составляют, как отрицательные переживания субъективного характера (ощущение неполноценности, тревога) так и соматовегетативные расстройства. При невротических состояниях на первый план выходят расстройства эмоциональной сферы.

Психогенный характер неврозов свидетельствует о том, что они обусловлены действием психологических факторов (состояние конфликта) и непосредственно связаны с усилением симптомов расстройства в травмирующих психику ситуациях.

Основные формы неврозов следует разделить на:

  1. неврастению (ситуационный невроз);
  2. невроз страха;
  3. психастению;
  4. невроз навязчивости;
  5. истерический невроз.

Общая характеристика ситуационных неврозов

Ситуационный невроз — это невротический синдром, возникающий в определенной ситуации, то есть такой, которая вызывает чувство тревоги сильный стресс или же другую травму. Неврастенией называют состояние, для которого наиболее характерны признаки астении (бессилие, слабость) и депрессии.



Неврастения обычно возникает, как ситуационный невроз, жалобы пациентов обычно такие:

  • утомляемость;
  • неудовлетворенность в жизни и работе; снижение энергии;
  • несдержанность;
  • повышенная возбудимость (раздражение от света, звуков радиорепродуктора, тиканья часов, шелеста бумаги, скрипа дверей и т. п.;
  • снижение памяти;
  • рассеянность и утомляемостьрассеянность;
  • ослабление внимания;
  • головные боли;
  • нарушение сна (необычайно длительное засыпание, частые пробуждения).
  • половые расстройства, которые вызывают чувство тревоги и заполняют собой все мысли (преждевременная эякуляция у мужчин и фригидность у женщин);
  • лабильность вегетативной нервной системы (повышенная потливость, сердцебиение, частые покраснения чередующиеся с побледнениями).

Неврастения, как ситуационный невроз , очень часто выражается в том, что больной в состоянии сам себе дать отчет относительно того, что является причиной нарушения его благополучия, но самостоятельно преодолеть сложившуюся болезненную реакцию к сожалению не может. Все дело в том, что пациента преследует постоянное перебирание в уме одной и той же травмирующей ситуации, которое не завершается каким-либо итогом, а наоборот поддерживает травмирующее психику невротическое переживание.

Способы борьбы с неврастенией

Для избавления больного от травмирующего психику неврастенического состояния, идеальным вариантом считается уничтожение конкретной конфликтной ситуации, вызвавшей появление невроза, но это не всегда возможно, в таких случаях наряду с медикаментозной терапией необходимо проводить аутогенные тренировки, физио- и психотерапию.

Если говорить о медицинских препаратах, которые используются в настоящее время, то следует отметить транквилизаторы, например, элениум, тазепам, седуксен и напотон, но они должны применяться только после предварительной консультации у квалифицированного специалиста.

Яндекс.Метрика