Предотвратить старение мозга поможет розмарин
О благоприятном воздействии розмарина на здоровья человека известно давно. В частности, веточки этого растения вплетали в прическу в Древнем Риме, так как считалось, что это способствует повышению умственной деятельности и оказывает благоприятное влияние на память. Подтверждают такое действие розмарина и современные ученые.
Последние исследования, касающиеся лечебных свойств данного растения, были проведены в Университетах США и Китая. В ходе них ученые пришли к выводу, что эта пряность помогает не только улучшит вкусовые качества многих блюд, но и положительно влияет на головной мозг, способствуя нормализации его деятельности. В частности, было обнаружено, что регулярное потребление розмарина может защитить клетки мозга от старения.
Причиной такого действия является вещество, обнаруженное в этом растении. Речь идет о карнозиновой кислоте. Именно она способствует защите нервных клеток головного мозга от разрушающего действия свободных радикалов, которое происходит на клеточном уровне. За счет карнозиновой кислоты головной мозг оказывается защищенным от неблагоприятного воздействия токсинов, выделяющихся в ходе обменных процессов. Поэтому можно сказать, что данное вещество помогает в продлении жизни нервных клеток головного мозга и защите этого органа от преждевременного старения. Также отмечено благоприятное воздействие розмарина в плане предупреждения болезни Альцгеймера.
Также доказано и благоприятное влияние розмарина на память. При регулярном потреблении данной пряности отмечается улучшение памяти. Причиной этого является та же карнозиновая кислота. За счет нее происходит активизация процессов роста нейронов в головном мозге, что стимулирует работу структур, отвечающих за память.
Наибольшее количество карнозиновой кислоты содержится в листьях розмарина. Но ученые считают, что пользу для головного мозга может принести употребление и других его частей — в частности, стебля. При этом специалисты отмечают, что потребление данной пряности практически не имеет противопоказаний и может использоваться многими. Розмарин получил широкое распространение в средиземноморской диете, где ему отведено особое место. Листья этого растения хорошо добавлять в различные соусы, они сочетаются с сырами, многими овощами, горохом. Широко применяется розмарин в итальянской кухне — его добавляют к пасте, а также при приготовлении пиццы.
Доказанное благоприятное влияние этой пряности на деятельность головного мозга поможет в разработке препаратов, направленных на предотвращение старение нервных клеток и предупреждение соответствующих заболеваний.