Деперсонализация при неврозе

Мозг взрослого человека состоит из 24 млрд. нервных клеток или нейронов.

Обычному человеку трудно себе представить такое огромное количество клеток, но если все микроскопические клетки выстроить в один ряд, то протяженность ряда займет около 5000 км.

РукиНаше сознание хорошо ориентируется в окружающей среде, приспосабливаясь к нему и постепенно формируя самосознание. Само сознание, в свою очередь, может четко определить личность или «Я» от окружающих предметов и людей (не «Я»). С возрастом у человека формируется чувство уникальности, и выстраиваются бесчисленные ассоциативные связи.

Если учесть, что ассоциации возникают при помощи зрительных, слуховых и тактильных рецепторов, то за 12-часовой день через каждый вид рецепторов проходит более 8000 ощущений (итого — более 24000 ощущений). В норме человек создает с помощью ощущений свое целостное «Я», не разделяя разум от тела. Но при неврозах часто появляется патологическое состояние, которое называется деперсонализацией.

Деперсонализация при неврозе — это патологическое состояние, при котором человек не ощущает себя в реальности, а каким-то непостижимым образом чувствует, что его сознание отделилось от тела. Невыраженная деперсонализация часто встречается у здоровых и нормальных людей в стрессовом состоянии.

Более выраженные проявления деперсонализации бывают при тревожно-фобическом неврозе, в состоянии депрессии, а также при таких болезнях, как шизофрения и эпилепсия. Надо признать, что сточки зрения психоанализа деперсонализация при неврозе является защитной реакцией организма на сильные стрессовые ситуации.

Симптомы и признаки деперсонализации

Деперсонализация при неврозе характеризуется четко выраженной симптоматикой, которую трудно не заметить. При этом состоянии у больного возникает целая группа симптомов:

  • Ощущение, что черты личности постепенно стираются и исчезают.
  • Постепенное исчезновение эмоций в «тонком» плане, невозможность чувствовать грань между физическим и духовным миром.
  • Исчезновение каких-либо чувств и эмоций к близким людям.
  • Восприятие окружающего мира через призму или своеобразное стекло и притупление чувств от происходящих событий.
  • Восприятие мира не цветным, а черно-белым или серым.
  • Отсутствие восприятия окружающей природы, ее звуков, цветов и запахов.
  • Отсутствие восприятия музыки, композиций известных исполнителей, других произведений искусства.
  • Отсутствие каких-либо мыслей в голове или «пустая голова».
  • Ощущение разделенности отдельных частей тела (голова, руки, ноги, туловище — все находится по отдельности).
  • Притупление самых обыкновенных чувств, характерных для человека — радости, горя, сострадания, злости, обиды.
  • Отсутствие настроения.
  • Ощущение замедленности происходящих событий и выполнения человеком действий на «автопилоте».
  • Ослабление болевой, температурной, вкусовой и других видов чувствительности (чувство насыщения, голода).

В результате всех вышеописанных симптомов у человека создается ощущение, как будто смотришь на себя самого со стороны. С одной стороны, для человека создаются условия для трезвой оценки происходящих событий, без ненужных эмоций. То есть, иными словами говоря, мозг человека в норме как бы временно отключается, чтобы не произошла перегрузка.

А с другой стороны, затянувшаяся реакция подобного рода со стороны человека может навредить состоянию нормальной психики. Человек внешне напоминает заторможенного и медленно соображающего социума, которому некуда спешить и не хочется ни о чем думать. Поскольку в этом состоянии все реакции организма заторможены, то даже медикаментозные средства в гипердозировках на человека не действуют.



Диагностика деперсонализации личности ставится на основании осмотра, жалоб со стороны пациента и близких ему людей. Дополнительные методы исследования, к сожалению, не показывают наличие органических изменений в органах и тканях. Больше того, при обследовании результаты анализов показывают, что больной абсолютно здоров. Кроме того, при деперсонализации личности отмечается резкое повышение иммунитета и исчезновение даже хронических инфекций.

Лечение деперсонализации

Проявление деперсонализацииЛечение деперсонализации при неврозе необходимо проводить строго в условиях стационара, так как во время терапии необходимо каждодневное наблюдение психоневролога. Поскольку весь период деперсонализации может составлять от нескольких часов дот нескольких лет, и подходы к лечению также различаются.

Конечно, короткие промежутки деперсонализации выявить труднее, но зато лечить их можно, лишь используя психоанализ. При затяжном течении заболевания процесс лечения намного сложней, но весь комплекс мероприятий сводится к тому, что необходимо убрать источники страха или панической атаки, которые могли вызвать «отключение» личности.

Кроме этого, показано медикаментозное лечение большими дозами транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, снотворных и успокаивающих препаратов. В тяжелых случаях проводится лечение нейротропными средствами.

В лечении больных можно применять гомеопатические средства, рецепты народной медицины, а также фитотерапию, физиотерапию, массаж, иглоукалывание.

Яндекс.Метрика