Основные симптомы шизофрении

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, которое открыл и ввел в психиатрическую практику швейцарский врач Эйген Блейлер. Изучив множество клинических случаев, наблюдая симптомы шизофрении он пришел к выводу, что в основе данной патологии лежит не изменение когнитивных процессов, а нарушение целостности сознания, его расщепление и раздвоение.

Собственно, это нашло свое отражение и в названии данной нозологической единицы: слово «шизофрения» в переводе с древнегреческого означает «расщепляющая рассудок». В начале двадцатого века шизофрения была признана всем мировым сообществом психиатров.

Симптомы шизофрении

Клинические проявления заболевания невероятно многообразны, и до сих пор можно встретить мнение, что шизофрения — это не одна нозологическая единица, а некий комплекс синдромов, имеющих много общего в механизмах возникновения, но проявляющихся невероятно разнообразной и полиморфной симптоматикой.

Действительно, если говорить о патогенезе заболевания, то надо отметить, что у всех больных данной формой психических расстройств отмечается усиление активности дофаминергических структур и мезолимбических трактов головного мозга, наряду со снижением возбудимости мезокортикальных отделов. Эта особенность патофизиологии используется в лечении данного заболевания. А если говорить о симптомах, то невозможно ограничиться предложением — они невероятно многообразны.

Симптомы шизофрении у взрослых во многом зависят от того, какая форма патологии наблюдается у конкретного больного. Прежде чем перейдем к классификации заболевания, стоит наметить некую общую группу признаков, которые имеют место у львиной доли пациентов с диагнозом шизофрения.

РаздвоениеСимптомы в первую очередь характеризуются той особенностью сознания, о которой мы говорили выше — оно словно расщеплено, имеет место утрата самоидентификации и потеря своего «Я». Нарушается мышление, в сознании больного развиваются аномальные логические цепочки, появляются расстройства эмоциональной сферы, страдают социальные функции. При этом общий интеллектуальный уровень таких больных зачастую не страдает, и внутри его «мира» все подчинено фантастически целостной логической системе, память также не нарушена.

Одной из наиболее распространенных форм заболевания является параноидная, или параноидальная шизофрения. Если больному поставлен диагноз параноидальная шизофрения: симптомы помимо вышеозначенных признаков болезни обязательно включают в себя продуктивную симптоматику.

Что означает само понятие продуктивная симптоматика? Можно объяснить это простыми словами — это состояние, когда симптомы включают в себя то, чего на самом деле нет в окружающем мире — галлюцинации, бред. Иными словами, сознание больного продуцирует несуществующие объекты.

Галлюцинации могут быть любого характера, но чаще всего они слуховые, и пациент начинает слышать голоса. Бред нередко приобретает форму мании. Больному шизофренией кажется, что его преследуют, за ним постоянно следят, и не просто следят, а читают все его мысли и даже воздействуют на них при помощи высокотехнологического облучения. Как правило, за долгие годы человек в конечном итоге создает настолько целостную картину мира «спецслужб» и «облучки», настолько наполняет ее мелкими деталями, что достоверность созданного мира способна поразить неспециалиста. Психиатры же сталкиваются с подобными «мирами» ежедневно.



Продуктивная симптоматика очень характерна и для особой формы заболевания — шизофрения у детей: симптомы в этом случае, конечно, не будут фиксироваться на преследовании спецслужб, специфичным будет особая фантастичность и вычурность фантазий ребенка, которые нередко будут сопровождаться галлюцинациями. Эмоциональный фон больного ребенка изменен, он раздражителен, неприветлив с окружающими, мнителен. Нередко при диагнозе детская шизофрения: симптомы включают изменения двигательной активности в форме повторяющихся ритуальных движений.

Иную картину мы наблюдаем у пациентов, у которых на ведущие позиции выходят негативные симптомы шизофрении.  По аналогии с ранее рассмотренной формой можно легко догадаться, что при этом виде шизофрении доминируют не процессы создания миров, а процессы угнетения и торможения функций центральной нервной системы. Имеет место поражение эмоциональной сферы — больной становится заторможенным, развивается апатия и депрессия, утрачиваются социальные контакты. Это не исключает возможность появления бреда и галлюцинаций, но на первом месте будут именно эмоциональные расстройства. Характерно снижение волевого компонента.

Первые симптомы шизофрении

Это очень важный вопрос, поскольку ранняя диагностика позволяет предотвратить социальное разрушение личности. В последнее время принято выделять следующий симптомокомплекс, характерный для продромальной стадии заболевании, когда о шизофрении речь еще не идет. Этот комплекс включает в себя социальную изоляцию, невротическую симптоматику и нарушения в эмоциональной сфере — раздражительность, неприязнь к окружающим, депрессивные расстройства. Присоединение психоза позволяет говорить о дебюте шизофрении.

Раздвоение личностиОтдельного упоминания заслуживает вялотекущая шизофрения: симптомы развиваются невероятно медленно, на протяжении многих лет. Заболевание может начаться в юношеском возрасте, или в возрасте от 20 до 30 лет, а клинический диагноз будет выставлен лишь к сорока годам. Нет единого мнения и касательного того, стоит ли причислять вялотекущую шизофрению к классической форме заболевания, или ее нужно выделить в отдельную нозологическую единицу. Среди признаков болезни на первое место выходят неврозоподобные и психопатоподобные расстройства. Пациентам свойственна замкнутость, старание избежать социальных контактов. Поведение нередко эксцентричное, характерны неприязнь к окружающим и подозрительность. Важный момент — многие больные осознают, что их психическая и эмоциональная деятельность изменены.

Яндекс.Метрика