Симптомы и лечение ипохондрии

Медицина сегодняшнего дня так же отличается от медицины прошлого века, как современный авиалайнер от первого аэростата. Для непосвященного эта разница в медицине не бросается в глаза. «Хотя бы потому, — скажет он,— что врачи не только не предают забвению старые дедовские методы лечения, но и возвращаются к ним. Тогда как к техническим средствам 40—50-летней давности обращаются лишь как к экспонатам музея, не больше».

Если продолжить сравнение медицины с техникой, то можно развитие техники обозначить восходящей прямой, а эволюцию медицины — спиралью. Тогда станет ясно, почему врачи так часто обращаются к своему прошлому, переосмысливают его достижения и ошибки.

Развитие медицинских наук сказывается и на пациентах клиник. Если раньше заболевания протекали типично или, как говорят врачи, классически, то теперь типичные клинические случаи болезней представляют скорее исключение, чем правило. Парадокс заключается в том, что улучшение методов распознавания болезней не всегда успевает за видоизменением самих недугов.

Проявление болезни

Не обошел этот процесс и неврозы. Ранее истерия проявлялась припадками, так называемыми истерическими дугами, и диагностировать заболевание не представляло особого труда. Теперь же врач, проработав всю свою жизнь в клинике, может так и не увидеть истерической дуги. Истерия надела на себя маску ипохондрии.

ипохондрикИпохондрию определяют как состояние, при котором внимание к своему здоровью становится чрезмерным и сопровождается утрированной озабоченностью или убежденностью человека в несуществующем заболевании. Хотя ипохондрия может быть не только истерическим эквивалентом, все же чаще это бывает именно так.

Предвижу возражения: «Вы говорите об убежденности в несуществующем заболевании, но разве врач всегда может сказать стопроцентно, есть болезнь или нет? Разве каждый человек не волен сам выбирать, как ему относиться к своему здоровью? И почему этим должны заниматься врачи?» Трудно оспорить, что каждый имеет право не то отношение к своему здоровью, какое он считает наиболее целесообразным и правильным. Но с точки зрения медицины оптимальное для излечения отношение к болезни существует. И оно располагается, конечно же, между беспечным и придирчивым. Неспроста беспечность вредит больному не меньше, чем ипохондрия. Врачи выделяют болезненное состояние непринятия болезни, пренебрежительное отношение к тяжелому недугу, которое обозначается термином «анозогнозия». Однако оно встречается значительно реже ипохондрии, и поэтому мы остановимся подробнее на ипохондрии.

Как определить норму, оптимум переживания болезни? Лишь врач, к которому обратился пациент, вправе сказать, переоценивает или недооценивает больной тяжесть своего заболевания.

Известный афоризм: «Все разбираются в медицине и метеорологии» — критикует дилетантский подход к науке. Трудно себе представить, что при современном развитии каждой науки с углубляющейся год от года специализацией и профилированием неспециалист способен тонко разобраться в смежной дисциплине. Как любят шутить врачи,«корифей по болезням большого пальца правой ноги не поможет, если у вас болит большой палец на левой ноге, не говоря уже о безымянном». Шутка отражает озабоченность медиков, которая далеко не безосновательна.

У нас никогда не возникает желания поучать телевизионного мастера, как ему производить ремонт испортившегося телевизора, или подсказывать летчику, что необходимо предпринять, если самолет попал в грозовую тучу. Давайте задумаемся, почему телевизионному мастеру или летчику мы считаем себя не вправе делать какие-либо замечания, а высказывать свои соображения в отношении диагностики или лечения стало для нас, как это ни прискорбно, привычным? Почему ставится под сомнение компетентность врача и врачебной деятельности в целом? Объяснение здесь одно. Медицина настолько сложная наука, что, к сожалению, она еще не достигла необходимых и желанных высот. Однако это положение не должно давать оснований игнорировать уже имеющиеся знания и достижения.

Симптомы ипохондрии

На первый взгляд, ипохондрию можно расценить как симуляцию. Ведь в этих случаях также наблюдается: преувеличение тяжести заболевания, а иногда и желание убедить себя и окружающих в наличии несуществующей болезни. Но ипохондрия не симуляция. Симулянт, преследуя определенную цель, никогда не будет делать то, что идет во вред его общественному положению. Ипохондрик же по существу бессознательно «симулирует» болезнь, причиняя себе, всяческие неудобства. Нередко ипохондрия приводит к стойкому снижению работоспособности, а иногда и к инвалидности. Именно поэтому ипохондрией занимаются врачи, а не правоохранительные органы.

Интересные результаты исследования больных язвенной болезнью желудка были получены профессором Ф Б. Березиным. Оказалось, что между величиной язвы (по данным рентгенологического и эндоскопического исследований) и ипохондрическим синдромом имеются обратные взаимоотношения. Ипохондрический синдром тем выраженнее, чем меньше объективная тяжесть соматического страдания.

Как лечить заболевание



Также многих интересует такие вопросы: как избавиться от ипохондрии, и как лечить ипохондрию, как справиться с ипохондрией. Для ипохондрика характерен эгоизм, нежелание считаться даже с горестями близких людей. Прежде чем лечить ипохондрию, её надо выявить, но, как было сказано ранее, это сделать очень тяжело. Безусловно, нужно обращаться к специалисту. Я расскажу вам про один случай, и вы поймете что к чему. Однажды к нам на консультацию терапевтом была направлена девушка, которая предъявляла жалобы на головокружение, плохой сон, раздражительность, вялость, слабость, боли во всем теле. На приеме больная вела себя необычно, закатывала глаза, держалась руками за голову. При беседе выяснилось, что у нее тяжело больна мать, и врачи не надеются на благополучный исход. Каждому обращению к участковому терапевту предшествовало ухудшение состояние матери.

отклонение в здоровьеОсмотр больной не выявил каких-либо серьезных отклонений в ее здоровье. Отмечалось явное преувеличение тяжести своего состояния, что и потребовало консультации психиатра. Наличие невротических симптомов не вызывало сомнений. Однако обращали на себя внимание особенности реагирования больной на психическую травму, которой являлась болезнь матери. Наша пациентка бессознательно пряталась от трудностей и переживаний за свою болезнь. В то время, как ее сестра, страдающая ревматизмом, ухаживала за умирающей матерью, игнорируя собственное плохое самочувствие, она, объективно более здоровая, искала помощи у врачей.

Обозначить состояние пациентки как симуляцию было бы неверным. Ведь «уклонение» от ухаживания за больной матерью не имело под собой объяснимых причин. Среди окружающих (родственников, соседей) не было ни одного, кто бы сочувствовал нашей больной. Большинство считало ее симулянткой, бросившей мать «на произвол судьбы». Симуляцией назвать состояние больной нельзя еще и потому, что вред от ее проступков был очевиден и ей самой. Она прекрасно чувствовала негативное отношение к ней родственников и знакомых, которые прекратили с ней всяческие контакты. Развитие заболевания, естественно, шло вразрез со здравым смыслом, что приводило и к ухудшению психического здоровья, и к ухудшению микросоциальной (семейной) обстановки. После прочтения этого случая, вы уже можете примерно ответить на вопрос: как бороться с ипохондрией!?

Не менее тяжело протекает ипохондрия у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. В таких случаях она развивается по законам невроза навязчивых состояний (навязчивая ипохондрия). Переоценка тяжести симптомов соматического недуга основывается на болезненной мнительности и боязни за свое здоровье. Человек с ипохондрической навязчивостью полон сомнений и «черных мыслей». Он буквально взводят себя. Воображение постоянно рисует ему горестные исходы хвори. Изменившееся самочувствие мешает работать, формирует новый щадящий стереотип поведения.

Ипохондрический невроз — тяжелое заболевание, требующее для полного излечения большой активности самого пациента.

Яндекс.Метрика