Риск инсульта увеличивается при употреблении красного мяса
Регулярное употребление красного мяса может иметь неприятные последствия для здоровья. Особенно это касается работы сердечно-сосудистой системы и кровоснабжения головного мозга. По мнению ученых, частое присутствие в рационе питания красного мяса способно увеличивать риск развития ишемического инсульта.
Исследования, подтверждающие это, проводились в Германии в Университете Вюрцбурга на протяжении длительного времени. При этом ученые сделали вывод о том, что имеется четкая связь между частотой развития инсульта и присутствием в рационе питания красного мяса.
В исследовании принимали участие более 10 000 человек. У всех из них внимательно отслеживалось состояние здоровья, имеющиеся заболевания, а также особенности питания. После проведения тщательного анализа полученных данных ученые смогли заметить выраженную взаимосвязь между употреблением красного мяса и развитием ишемического инсульта. При этом была обнаружена и такая особенность — чем больше такого мяса присутствовало в пищевом рационе человека, тем выше у него была вероятность развития инсульта.
Причиной такой взаимосвязи ученые считают особый белок, содержащийся в красном мясе. Особенность его в том, что при попадании в организм и в кровь он способен блокировать кровеносные сосуды, по которым осуществляется питание головного мозга.
Отдельно ученые отметили вероятность развития ишемического инсульта у женщин. Исследованием этого вопроса занимались шведские ученые. Они внимательно следили за состоянием здоровья более 30 000 женщин, возраст которых находился в пределах от 39 до 73 лет. Учеными оценивалось точное потребление красного мяса в течение дня и вероятность развития инсульта. Так обнаружилось, что при ежедневном потреблении 100 г этого продукта у женщин возрастает риск инсульта на 42%. Если же красное мясо съедать в количестве 25 г и меньше, то вероятность этого заболевания заметно снижается. Именно такое количество ученые считают безопасным для здоровья головного мозга.
Отдельно исследователи отметили действие продуктов переработки. Речь идет о колбасе, сосисках. Регулярное их употребление повышает вероятность развития ишемического инсульта на 24% при условии, что общее суточное количество данных продуктов будет составлять более 40 г.
Исходя из полученных выводов, ученые советуют ограничить потребление красного мяса. При этом отмечается, что употребление мяса птицы и морепродуктов не имеет подобных негативных последствий. Поэтому данные продукты могут заменить красное мясо.