Улучшить память поможет апельсиновый сок
Употребление апельсинового сока способно улучшить функции головного мозга по запоминанию различной информации. По мнению ученых, регулярное потребление этого напитка помогает активизировать у пожилых людей активность мозга.
Апельсиновый сок дает заметные улучшения не только процессов запоминания. Данный напиток способствует также ускорению реакции и улучшению речи. Но все эти результаты становятся заметными не сразу, а только спустя пару месяцев после регулярного употребления апельсинового сока.
Заметя такую взаимосвязь между улучшением памяти и других процессов, относящихся к мозговой деятельности, ученые занялись выяснением непосредственных причин этого. Оказалось, что активизацию многих процессов в головном мозге вызывают специальные вещества, присутствующие в апельсиновом соке. Речь идет о флавоноидах, относящихся к растительным полифенолам.
Данные вещества обладают не только антиоксидантным действием, но и способствуют улучшению процессов запоминания. Это происходит за счет того, что растительные полифенолы приводят к активизации в гиппокампе сигнальных путей. При этом стоит отметить, что гиппокамп является той структурой головного мозга, которая ответственна за хранение информации, а также за процессы обучения.
Подобное исследование, касающееся влияния употребления апельсинового сока на способность к запоминанию, было проведено в Великобритании в Университете Чтения. В эксперименте принимало участие около 40 человек, которые согласились регулярно пить данный напиток. В частности, участникам исследования требовалось употреблять его на протяжении двух месяцев ежедневно. Среди людей, участвующих в эксперименте, были мужчины (13 человек) и женщины (24 человека), возраст которых находился в пределах от 60 до 80-ти лет.
Спустя восемь недель после этого исследования почти все участники показали заметное улучшение некоторых функций головного мозга. В самом начале эксперимента у всех участников были измерены основные когнитивные функции — скорость реакции, память, беглость речи. На основании этих характеристик у каждого участника был выявлен показатель развития основных функций головного мозга. Аналогичные измерения было проведены и спустя два месяца после начала исследования. У многих участников было отмечено улучшение показателей, касающихся мозговой деятельности. Цифры при этом были различными, но не менее чем на 8% наблюдалось улучшение общей когнитивной функции.
При этом ученые не считают, что употребление апельсинового сока может стать тем единственным средством, которое поможет улучшить мозговую деятельность у людей пожилого возраста. Речь идет лишь о поступлении в организм определенных веществ, способствующих улучшению память. Также важно помнить, что не всем разрешено потребление этого напитка. В частности, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от апельсинового сока лучше отказаться.